昼飯百景
昼ごはんをたくさん食べると眠くなるので、職場ではいつも軽めに済ませている。基本はおにぎり1コ。定番は筋子で、今の時期になると しょんびぎ(塩鮭)×枝豆 が登場する。かわりごはんの場合、具が大きいとそこからごはんが崩壊するので、ラップでギュッとしばった硬めのおにぎりになる。
話はかわり、わが家の夏の食卓では、水なしで野菜を煮込むラタトゥイユが常備菜となっている(たぶんこのレシピのローリエ抜き)。パンに載せたり、肉魚のつけあわせにしたり、なにかと重宝する。
そのラタトゥイユにカレーのルーを足した夏野菜カレーがとてもおいしい。肉が入らないぶん、スパイスの風味がよく感じられる。トマトの酸味もきいて、おかわりが止まらない。
ということで、夜にカレーを食べた翌日は、問答無用で朝カレー昼カレー。残りがあるかぎりエンドレス、食べ飽きない。
写真はこれで完食、再再再再再カレーの図(6食連投)。いつもおにぎりな昼にカレーが食べられるとなれば、ワクワク感が違う。弁当箱ではなく、丸型のタッパーに入れるのが簡単でクセになってしまった。ごはんのうえに大きなナスの輪切りをしいて、もやしの炒めものなんかがあったら一緒にのせて、その上からカレーをかける。枝豆をビシビシはじいていると、なんだかいじめているようで気の毒だ。でもうまいんだから許してほしい。
今日は仕事が休みなので、母のリクエストをもとに出先でおつかい。
たまに食べたくなるやつ。ソースなたこ焼きのほうがうまかった。