この君 air

おおきに閲覧。

昼飯百景

 

昼ごはんをたくさん食べると眠くなるので、職場ではいつも軽めに済ませている。基本はおにぎり1コ。定番は筋子で、今の時期になると しょんびぎ(塩鮭)×枝豆 が登場する。かわりごはんの場合、具が大きいとそこからごはんが崩壊するので、ラップでギュッとしばった硬めのおにぎりになる。

 

話はかわり、わが家の夏の食卓では、水なしで野菜を煮込むラタトゥイユ常備菜となっている(たぶんこのレシピローリエ抜き)。パンに載せたり、肉魚のつけあわせにしたり、なにかと重宝する。

そのラタトゥイユカレーのルーを足した夏野菜カレーがとてもおいしい。肉が入らないぶん、スパイスの風味がよく感じられる。トマトの酸味もきいて、おかわりが止まらない。

ということで、夜にカレーを食べた翌日は、問答無用で朝カレー昼カレー。残りがあるかぎりエンドレス、食べ飽きない。

 

f:id:sanamiaki:20140808155052j:plain

写真はこれで完食、再再再再再カレーの図(6食連投)。いつもおにぎりな昼にカレーが食べられるとなれば、ワクワク感が違う。弁当箱ではなく、丸型のタッパーに入れるのが簡単でクセになってしまった。ごはんのうえに大きなナスの輪切りをしいて、もやしの炒めものなんかがあったら一緒にのせて、その上からカレーをかける。枝豆をビシビシはじいていると、なんだかいじめているようで気の毒だ。でもうまいんだから許してほしい。

 

今日は仕事が休みなので、母のリクエストをもとに出先でおつかい。

 

f:id:sanamiaki:20140808155013j:plain

たまに食べたくなるやつ。ソースなたこ焼きのほうがうまかった。

 

f:id:sanamiaki:20140808155015j:plain

かりんとうたい焼き・黒たい。カリカリの食感に母まっしぐら。